Елена (la_renar) wrote,
Елена
la_renar

Category:

мой второй марафон в Омске 22 сентября



Да, я же пробежала марафон тут. :) Расскажу коротко.
Марафон этот очень крутой - Сибирский международный, очень массовый (для наших краев) и хорошо организованный. Проводился 22 сентября 2013 года в Омске.
Трасса красивая - особенно на набережной Иртыша и в центре Омска, вдоль красивых зданий, старинных белых церквей, под зелеными деревьями. Заключительная часть трассы более простая - по современному бесконечному проспекту, обычному для среднерусских городов. Каждый километр отмечен. Пунктов питания много - каждые 3 - 5 километров дают воду, а на второй половине дистанции - еще кусочки бананов и четвертинки апельсинов. Апельсины - потрясающая штука, надо сказать, отлично идут на такой дистанции.

Так выглядит старт (фото с прошлого года, но в этом году было также, только погода более пасмурная). Марафон и 10 км стартовал в синие ворота, 6 км и 2,5 км - в белые.


Чё-то эмоций не могу толком вспомнить, распишу-как я свой пейс по пятеркам километров. ))
Спокойный старт - 5:44 5:47 5:44 5:53 5:51 - прихотливая трасса, много поворотов, довольно организованная толпа, никто никому не мешает;
Выбегаем к Иртышу - 5:57 6:01 5:58 5:52 5:55 - тут, конечно, красота, вода, простор, правда, ветер встречный и сильный;
Развернулись, бежим к центру города - 6:01 6:08 5:55 5:57 5:57 - ололо, у меня начала болеть правая стопа, это небольшая травма, о ней напишу ниже;
Свернули на большой двугорбый мост, да с разворотом - 6:01 6:07 6:06 6:14 6:13 - у моста ощутимый рельеф, приходится бежать то сильно вверх (против ветра), то сильно вниз, ужасно меня вымотал этот мост, хотя в процессе было легко;
Последняя нормальная пятерка, выбегаем на длинный проспект - 6:08 6:12 6:14 6:16 6:33 - дальше по скорости всё понятно %)
25 - 30 км - 6:59 6:54 6:35 6:41 7:40
31 - 35 км - 6:51 6:50 6:48 6:53 7:05
36 - 40 км - 7:14 6:50 7:10 6:57 7:08
41 - 42 км - 7:08 6:58



Общее время получилось очень большое: 4:29:50.
Эпических эмоций от преодоления марафона я описываю мало, потому что их столько и было. :) Вот мой первый марафон по Байкалу необычайно вшытрил, потому что первые в жизни 42 км - это выход в открытый космос.
А сейчас мне интересно разобраться, что произошло со скоростью.

Итак, весной я пробежала свой первый марафон в снегу за 5:39:17.
Полумарафон 2 июня за 1:57:34.
10 км 28 июля за 53:20.
5 км в апреле за 24:52.
С такими показателями надо бы бегать марафон по 5:45, а не по 6:23.

На тренировках бегала тридцатку по 6 минут на километр ровно.

Итак, что произошло:
1) я мало тренировалась, всего три раза в неделю, а в августе иногда и реже;
2) долго тянула с выбором кроссовок, по итогу мои асиксы за лето пришли в полный раздрай - из-за этого я слегка травмировала стопу. Ощущение на последних пробежках перед марафоном было такое, будто я сильно перетянула шнуровку правого кроссовка, хотя это было не так. Вот это место под шнуровкой сильно болело на марафоне и пыталось пойти судорогой, из-за чего пострадал нормальный шаг. У кого-то было подобное? К терапевту с таким не пойдешь, а в спортдиспансере вряд ли принимают простых смертных. Сейчас на пробежках иногда возвращается ощущение, будто правый кроссовок очень туго затянут, то есть болит верх стопы. А ведь я больше 7 км еще не бегала.
3) возвращаясь к тренировкам - мне кажется, мне надо качать лактатный порог. Как думаете, я права?
4) одеваться надо легче. На старте было холодно. В итоге, надетая поверх длиннорукавной кофты футболка ужасно поджаривала меня всю дорогу.
5) бежала в зимних кроссовках - это настоящее извращение на асфальте, но других не было. В общем, я уже купила две пары новых и планирую прикупить еще одну пару. :))
6) а ну еще я бегала на Борус посередь тейпера, но вряд ли это причина плохо пробежать марафон при моих скоростях.

Вообще, Омский марафон рекомендую всем сибирским бегунам - это настоящий спортивный праздник. :) Улицы перекрыты полицией. Город дышит тишиной. Ты бежишь и ощущаешь, что в городе ты не просто винтик (стой минуту на светофоре, беги десять секунд, подчиняйся порядку, ищи переходы, шугайся и т.д.), да, ты не просто винтик, все эти улицы как будто принадлежат тебе. Это здоровское ощущение. И вообще, Омск - красивый и душевный город.
Жаль, что в Красноярске не бывает таких мероприятий, это меняет отношение к городу. Но у нас народ объективно сильно злой. Убить могут за перекрытую улицу, и власть это понимает. Да и видала она этот спорт. %)

А в Омске простым людям нравится марафон (хотя водителям наверняка не нравится). Старушки кричат "Давай, немного осталось!", дети делают high five - подставляют тебе ладошку и ты хлопаешь по ней, как крутая (я чуть не прослезилась), рота солдат прокричала "Де-вя-но-сто-чет-вер-та-я! Да-вай! Юхуху!" (я, конечно, дословно не помню, но это было так громко, мне было смешно, и я не знала, куда провалиться с трассы)), мужики дудят, волонотеры едва не бегут за тобой с подносиком апельсиновых долек. В общем, очень трогательно и вдохновляюще. :)

Медальку и футболку сфотаю дома. :)
Tags: 42.2 км, run
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments